安全な原料で作り上げた本物の味わい

生クリーム(作り方)

お菓子の豆知識 その29【生クリーム(作り方)】


生クリームを楽に美味しくホイップするコツ


家庭で美味しいホイップクリームを作るなら、最適な生クリームを選ぶことから始まります。
デコレーション用には、乳脂肪42%以上の動物性脂肪の生クリームを選びましょう。
植物性のものに比べれば値段が高く泡立ても楽ではありませんが、風味や美味しさからいえば動物性脂肪が断然おすすめです。

生クリームを泡立てる際には、塩を振った氷を入れた大き目のボールに中くらいのボールを入れてその中で泡立てます。
この時、あらかじめ両方のボールを冷蔵庫に入れておけば、より泡立てが楽になります。
また、泡立てるポールはホイップして膨らんでいく生クリームが十分納まるくらいの大きさを選び、油分と水気はしっかり取り除いておきます。
そして、できればハンドミキサーを使いましょう。これがあるのとないのとでは、楽なだけではなく出来上がりにも大きな差が生じます。
といっても最後までは使わず、7分通りホイップしたら、隅々にまでホイップするべく泡立て器を使うのがポイントです。

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