安全な原料で作り上げた本物の味わい

砂糖

お菓子の豆知識 その12【砂糖】


 最も重要な製菓材料といえば砂糖

お菓子作りに最も欠かせない材料は砂糖でしょう。香りといい、一口食べた時に広がる甘さといい、砂糖こそお菓子そのものと言って良さそうです。しかし、エンプティーカロリーなどと称されることもある砂糖はダイエットの大敵で、最近では分量控えめなお菓子も人気を集めています。とはいえ、やみくむに減らせばスポンジにはしっとり感がなくなり、クッキーにはサクサク感がなくなってしまいます。減らす時にはバランスを考える必要があるといえるでしょう。

 そんな砂糖にもいくつか種類があり、洋菓子の材料に使われるのは上白糖やグラニュー糖、粉砂糖などです。特に溶けやすく混ざりやすいグラニュー糖は軽い食感を生み出しますし、水分をひきつける上白糖を使えばお菓子はよりしっとりとした出来栄えになります。また、見た目の美しさは洋菓子には非常に重要ですが、これに一役買っているのが粉砂糖です。シンプルなガトーショコラに粉砂糖をまぶせば、それだけで美しく華やかなデザートとなるのです。

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