安全な原料で作り上げた本物の味わい

お酒

お菓子の豆知識 その10【お酒】


製菓専門のお酒を使ってプロの仕上がりを



 家庭で作ったケーキと有名洋菓子店で作ったものとに違いを感じるのは、使用される材料が違うことも理由の一つでしょう。そして、家庭ではなかなか使わないのが製菓専門ともいえるお酒です。甘さに独特のキレを加えてまろやかな仕上がりにしたり、卵やバターの臭みや小麦粉の粉っぽさをカットしたりと、お酒にはケーキをより本格的な仕上がりにするさまざまな要素があるのです。

 チーズスフレやフォンダンショコラを作るなら、オレンジの爽やかな香りがケーキに深味をプラスしてくれるコアントローやグランマルニエなどがおすすめです。また、レーズンサンドやドライフルーツがたっぷりと入ったパウンドケーキには、さとうきびの絞り汁から作られる風味豊かなラム酒が欠かせません。そして、チェリーブランデーやキルシュなどは、ショートケーキのスポンジの表面にハケでをひと塗りしたり、生クリームにほんの数滴加えるだけで、出来上がりはまるで違ったものになるでしょう。

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