安全な原料で作り上げた本物の味わい

チョコレート

お菓子の豆知識 その8【チョコレート】

濃厚な味わいを楽しむならクーベルチュールチョコレート

 チョコレートとは、カカオの種を原料に、砂糖やココアバターと練り混ぜて固めた食品で、洋菓子を作る上で重要な役割を果たしています。例えばザッハトルテはオーストリアの伝統的な菓子として広く知られていますが、これはチョコレートの他小麦粉やバター、砂糖、卵などを混ぜて作ったスポンジケーキで、間にあんずのジャムが挟まれ、表面にはチョコレートを溶かしたものがコーティングされています。

 チョコレートケーキの中でも濃厚な味わいを楽しむには、クーベルチュールチョコレートと呼ばれる種類を用いたタイプがおすすめです。含まれるカカオバターの割合が31%以上と、厳格な規定が定められているのがクーベルチュールチョコレートの特徴で、一般的には表面を薄くコーティングするのに使用されます。これをスポンジに練り混めば、非常に濃厚でリッチなケーキが出来上がります。また、ヘーゼルナッツやアーモンドなどを焙煎したものを加えたジャンドゥーヤチョコレートも、洋菓子の材料によく使用されます。

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