安全な原料で作り上げた本物の味わい

バター

お菓子の豆知識 その6【バター】

洋菓子にはなくてはならないバター

 バターは、牛乳から分離したクリーム部分を練って固めたもので、各種ビタミンを豊富に含む栄養満点の食品です。洋菓子にはなくてはならない材料といえますが、日本では2007年以降、生乳の減少などの理由によりバター不足が続いており、菓子メーカーや菓子店では必要量をいかに確保するかが問題となっています。
 バターには食塩を添付したタイプとしていないタイプとがあり、洋菓子に使われるのは添付していない方です。かつては無塩バターと称されることもありましたが、製造過程で添付しなくても原材料である生乳には含まれているなどの観点から、現在では食塩不使用バターと称されています。
 また、今ではショートケーキのデコレーションには生クリームを使いますが、このように普及する前にはバタークリームを使用するのが一般的でした。バタークリームはバターと砂糖、卵などを合わせて攪拌させて作ったもので、現在でもアイシングなどによく利用されています。

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