安全な原料で作り上げた本物の味わい

小麦粉

お菓子の豆知識 その5【小麦粉】

小麦粉の中でも洋菓子に使うのはタンパク質の少ない薄力粉

 小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉などいくつかの種類がありますが、洋菓子に使われるのは主に薄力粉です。
 この種類はタンパク質やグルテンの性質によって分類されており、繊細な仕上がりを求める洋菓子には、タンパク質の割合をできるだけ抑えた薄力粉を使うことが理想なのです。
 そのため、製菓専用にタンパク質をさらに控えた超薄力粉というものもあるくらいです。タンパク質の多い強力粉などを使って洋菓子を作ると、出来上がりは硬くなってしまいます。

 洋菓子といっても、サクサクとした食感を楽しみたいクッキーやビスケットであれば、全粒粉(ぜんりゅうふん)を使用することもあります。
 全粒粉も小麦粉の一種ですが、小麦粉が麦の胚乳部分のみを使用しているのに対し、全粒粉は麦の表皮や胚芽まですべてを捨てることなく挽いて粉にしたものです。
 栄養的に見ると、食物繊維やミネラル、ビタミン類がたっぷりと含まれているといううれしいメリットがあるのも特徴です。

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